Showing posts with label Reparasi. Show all posts
Showing posts with label Reparasi. Show all posts

7/21/2019

Biaya Servis Hp Android Lengkap : Mati Total, Kena Air & Bootloop

Berapa biaya servis Hp Android yang rusak? Hp Android rusak merupakan salah satu hal yang paling menyebalkan di dunia ini. Bagaimana tidak, hp yang biasa kita pakai sehari-hari mendadak rusak dan kesudahannya mengganggu acara kita. Mungkin kita dapat memperbaikinya sendiri dengan mengikuti tutorial di internet.

Namun kita tidak selalu beruntung, terkadang ada kerusakan yang harus ditangani oleh ahlinya. Dengan begitu, ada biaya servis hp yang harus kita tanggung supaya hp dapat normal kembali.

Berapa biaya servis Hp Android yang rusak Biaya Servis HP Android Lengkap : Mati Total, Kena Air & Bootloop

Lalu di sinilah kita mulai bingung, berapa biaya service hp? Apakah hingga ratusan ribu? Atau cuma puluhan ribu?

Nah kali ini kita akan memperkirakan estimasi biaya untuk memperbaiki permasalahan yang sering dialami hp Android. Kami sudah mencari beberapa sumber dan membandingkan komponen hp di marketplace apabila ada komponen yang harus diganti.

Perkiraan harga servis Hp Android ini berlaku untuk kebanyakan brand menyerupai Vivo, Samsung, Oppo, Smartfren, Huawei, ASUS, Lenovo, Xiaomi, Advan, Evercoss, Nokia Android, Sony, Google, LG dan yang lainnya. Tentu diubahsuaikan dengan tingkat kerusakan yang dialami, semakin parah maka semakin mahal.

Berapa biaya servis Hp Android yang rusak? Hp Android rusak merupakan salah satu hal yang paling menyebalkan di dunia ini. Bagaimana tidak, hp yang biasa kita pakai sehari-hari mendadak rusak dan kesudahannya mengganggu acara kita. Mungkin kita dapat memperbaikinya sendiri dengan mengikuti tutorial di internet.

Namun kita tidak selalu beruntung, terkadang ada kerusakan yang harus ditangani oleh ahlinya. Dengan begitu, ada biaya servis hp yang harus kita tanggung supaya hp dapat normal kembali.


Jenis-jenis Kerusakan dan Biaya Service HP Android


1. Hp Tidak Bisa Keluar Musik


Hp tidak dapat mengeluarkan musik, nada dering, loudspeaker tentu sangat menjengkelkan. Untuk memperbaiki atau menggantinya tentu dibutuhkan biaya khusus.

Harga : Rp 40.000 – Rp 60.000

2. HP Bootloop


Hp Android bootloop biasanya ditandai dengan tidak dapat masuknya sistem operasi ke sajian utama. Biasanya hanya mentok di logo, tidak dapat masuk recovery dan tidak dapat digunakan sama sekali. Masalah ini biasanya disebabkan oleh duduk kasus pada sistem operasi sesudah melaksanakan ROOT, install aplikasi pihak ketiga dan lain sebagainya. Mengatasi hp bootloop dapat dengan reset ulang atau flashing hp.

Biaya : Rp 50.000 – Rp 150.000

3. Copot Pasang dan Ganti IC Flash


Biaya : Rp 50.000 (belum sama komponen IC Flash-nya jikalau diganti)


4. HP Suka Restart Sendiri


Hp yang suka restart sendiri biasanya disebabkan oleh sistem operasi atau baterai hp yang bermasalah.

Biaya : Rp 50.000 – Rp 150.000


5. HP Tidak Bisa Charging


Masalah hp tidak dapat dicharge ini kemungkinan lantaran sistem bermasalah, gangguan pada baterai atau IC charge yang rusak.

Biaya : Rp 50.000 – Rp 100.000

6. Touchscreen / LCD Pecah


Kalau LCD / touchscreen pecahnya masih sedikit mungkin dapat diakali dengan pasta gigi dan mengusapnya hingga halus. Namun pada beberapa kondisi, LCD hp yang pecah sudah rusak parah. Bahkan ada juga yang tidak dapat digunakan sama sekali dan tentu saja harus diganti dengan yang baru.

Biaya ganti LCD hp : Rp 300.000 – Rp 600.000 tergantung tipe hp. Untuk hp flagship / layar hingga ke sisi biasanya lebih mahal lagi, masuk akal soalnya hp premium. Kalau harga untuk jasanya sendiri biasanya antara Rp 35.000 – Rp 50.000, tinggal totalkan dengan tipe LCD yang beli baru.

7. Flashing Android dan Non Android


Flashing Android tolong-menolong dapat memakai software flashing hp yang dapat kau gunakan kini juga. Namun bagi yang awam dan tidak ingin ribet, lebih baik serahkan saja ke tukang servis. Murah kok.

Biaya : Rp 30.000 – Rp 70.000


8. HP Korslet


Hp korslet dapat disebabkan oleh banyak hal, perlu pembongkaran dan pengecekan khusus dari tukang service.

Biaya : Rp 90.000 – Rp 400.000


9. HP Mati Kena Air


Kalau hp mati lantaran terkena air biasanya susah untuk ditangani kecuali hanya beberapa komponen saja yang mengalami dampak. Kalau hp tidak dapat dihidupkan sama sekali dan harus ganti komponen penting (SoC hp misalnya), harganya cukup mahal.

Biaya : Rp 300.000 – Rp 1.000.000 tergantung dari seberapa parah kerusakan dan ada komponen yang harus diganti atau tidak. Biaya servis dapat hingga 1 jutaan lebih lantaran pada beberapa masalah mengharuskan ganti mesin hp.

Ada baiknya kau pertimbangkan terlebih dahulu soalnya memperbaiki hp hingga 1 juta mending buat hp seken kecuali kalau hp nya 5 juta ke atas. Untuk biaya jasanya sendiri antara Rp 25.000 – Rp 70.000.


10. Isi UEM, RPL, CID, GID, EPROM


Biaya : Rp 75.000


11. Touchscreen suka bergerak sendiri


Penyebab touchscreen hp suka bergerak sendiri itu bermacam-macam. Entah lantaran baterai atau beberapa komponen yang terkait dengan layar bermasalah.

Biaya : Rp 100.000 – Rp 250.000


12. Layar Blank


Layar hp blank sama sekali menerangkan ada yang salah dengan sistem operasi, LCD atau penggalan lainnya. Memperbaiki hardware Hp menyerupai penggalan LCD tentu membutuhkan keahlian khusus, jadi memang lebih baik dibawa saja ke tukang reparasi.

Biaya : Rp 50.000 – Rp 600.000 sangat variatif tergantung kerusakan, kalau harus ganti LCD tentu harga lebih mahal.


13. HP Tidak Ada Sinyal / Tidak Bisa Menangkap Sinyal


Ada beberapa hal yang dapat menimbulkan hp tidak ada sinyal sama sekali. Bisa lantaran IC rusak atau komponen lainnya yang bekerjasama dengan sinyal. Namun perlu kau pastikan terlebih dahulu ini bukan gangguan dari provider ya, coba ganti dengan kartu lain terlebih dahulu sebelum membawanya ke tukang service.

Biaya : Rp 150.000 – Rp 350.000
Baca : Mengatasi SIM Card Tidak Terbaca Android


14. HP Mati Total


Kondisi hp mati total sangat banyak penyebabnya entah lantaran terkena benturan, jatuh, karam di air dan hal-hal mengenaskan lainnya. Untuk memperbaiki hp mati total perlu diperiksa secara detail oleh tukang service.

Biaya : Rp 100.000 – Rp 1.000.000. Semua kembali lagi ke penyebabnya, kalau harus ganti mesin maka biayanya jauh lebih mahal bahkan hingga jutaan rupiah. Namun untuk masalah mati total yang ringan biasanya antara Rp 100.000 – Rp 400.000 saja.


15. Logo Headset Gamau Hilang


Biaya : Rp 65.000


16. iPhone Lock iCloud


Biaya : Tidak diketahui. Soalnya pada banyak masalah iCloud lock memang harus tahu email dan passwordnya kalau mustahil dapat dibawa ke service center iPhone untuk berkonsultasi.


17. Headset Tidak Terdeteksi


Indikasinya hp tidak dapat membaca headset, bunyi headset tidak terang dan duduk kasus pada port headset.

Biaya : Rp 100.000 – Rp 200.000 jikalau ada komponen yang diganti, port headset misalnya.


18. Perbaiki Tombol Power Hp / Button


Biaya : Rp 45.000 – Rp 60.000


19. Hp Oppo Layar Mati Tapi Ada Getaran dan Bunyi


Biaya : Rp 425.000


20. Layar Hp Tidak Bisa digeser


Solusi : Ganti touchscreen / layar LCD hp

Biaya : Tergantung tipe hp


21. Ganti Speaker Hp


Misalnya hp Asus Zenfone atau hp Samsung bunyi speaker pecah lantaran jatuh terbanting namun masih tidak jernih. Sebenarnya tidak terlalu duduk kasus namun kalau ingin lebih baik harus ganti dengan yang original.

Biaya : Rp 65.000 – Rp 80.000 (tergantung tipe hp)


22. Mic Hp Rusak


Mic hp Samsung yang rusak dapat diganti dengan yang baru, estimasi biaya tergantung daerah service dan tipe hp-nya.

Biaya : Rp 75.000

23. Service Konektor Hp


Biaya : Rp 55.000

24. Buka Hp Android Terkunci Lupa Pola


Kalau kau tidak tahu cara membuka hp lupa pola, lebih baik tiba saja ke tukang service supaya pengerjaan lebih cepat dan hp dapat kau menggunakannya lagi untuk beraktivitas.

Biaya : Rp 50.000

25. Ganti eMMC Smartphone


eMMC pada smartphone Android memang memegang peranan penting, kalau rusak maka akan mengganggu performa smartphone. Indikasi kerusakan eMMC dapat ditandai dengan :
  • Smartphone sering muncul pesan “Sayangnya aplikasi telah terhenti”.
  • Bisa melaksanakan Factory Reset Android namun smartphone masih tidak dapat diformat.
  • Saat flashing, hp tidak dapat terkoneksi.
  • Akan muncul pesan Brom Error ketika flash melalui software SP Flashtool (biasanya chipset besutan MTK).
  • Selalu gagal upgrade sistem.
  • Sering hang / not responding / lemot padahal sudah pakai OS resmi.
Berbagai hal tersebut dapat kita atasi dengan Box Flasher menyerupai aplikasi Riff Box, Easy JTAG dan UFIBOX. Sayangnya, prosesnya butuh waktu yang agak usang apalagi jikalau gres pertama kali menggunakannya. Solusi paling sempurna yaitu membawanya ke tukang service dan konsultasi mengenai harganya.

Biaya : Rp 50.000 – Rp 300.000 tergantung dari jenis kerusakan dan tipe kerusakannya. Jika masih gagal memakai Box Flasher, mungkin sudah saatnya mengganti eMMC smartphone. Kisaran harganya antara Rp 400.000 – Rp 600.000.

Estimasi Biaya Perbaikan Hp Rata-rata di Indonesia


Seperti yang sudah kami bahas, harga servis hp Android memang sangat variatif. Semakin besar kerusakan / usang pengerjaan, semakin mahal pula harganya. Kerusakan ringan yang terjadi pada sistem operasi Android menyerupai hang, bootloop, aplikasi macet, not responding, lupa teladan biasanya harganya lebih murah antara Rp 30.000 – Rp 300.000.

Sedangkan kerusakan yang cukup berat menyerupai terkena air, korslet, touchscreen rusak, hp mati total biasanya lebih mahal. Biayanya antara Rp 100.000 – Rp 1.000.000, bahkan untuk model tertentu harganya lebih mahal lagi lantaran mungkin harus mengganti mesin pada hp.

Kalau ada hp jadul / murahan yang mengalami kerusakan ringan, biasanya biaya servis dipatok serharga Rp 20.000 hingga Rp 35.000. Kalau hp sudah Android biasanya dapat lebih dari Rp 100.000 kalau yang hingga berjuta-juta itu lantaran harus ganti mesin. Biaya jasa servis hp mentok mungkin di angka Rp 300.000 saja, itupun lantaran pengerjaan yang usang atau tingkat kesulitan yang cukup tinggi.

Selain faktor kerusakan, domisili daerah service juga sangat memengaruhi. Tempat service di kota Jakarta tentu lebih mahal ketimbang daerah service di Banyumas, secara biaya hidupnya memang lebih mahal.

Di kota-kota besar menyerupai Jakarta, Bandung, Bekasi, Depok, Bogor, Surabaya, Malang, Medan, Palembang, Semarang, Cirebon, Tangerang, Yogyakarta atau Bekasi harga untuk memperbaiki hardware hp yang rusak tentu berbeda-beda.

Penutup...


Harga servis hp tentu diubahsuaikan dengan kebijakan perusahaan masing-masing. Namun jangan dipikir secara dramatis, mungkin harga daerah service yang agak mahal lebih terjamin atau ada garansi perbaikan selama beberapa hari ketimbang harga di daerah servis hp yang lebih murah. Tidak semua yang mahal itu merugikan, dapat jadi itu yakni pilihan terbaik untuk memperbaiki hp Android rusak.

^ Gambar : Jessica Lewis on Pexels.com

7/20/2019

10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Meskipun begitu, nyatanya smartphone masih suka kumat : LEMOT dan HANG. Nah, bergotong-royong apa sih penyebabnya? Yuk kita bahas sama-sama, siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita.

 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Nah, mungkin beberapa alasan inilah yang menciptakan smartphone Android kita menjadi lambat.

Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit dan Solusinya


1. Pembaruan Aplikasi atau Sistem secara Otomatis


HP Android sudah lumrah kalau tiba-tiba upgrade sistem dan aplikasi. Sewaktu ada internet, pribadi deh smartphone kita pemberbarui secara otomatis.

Selain menciptakan paket internet cepat habis, ternyata hal ini bisa menciptakan memori RAM menjadi sesak dan smartphone menjadi lemot. Untuk mengantisipasi hal ini, cobalah atur konfigurasi HP Androidmu supaya tidak update otomatis.

Kalau kau memang ingin update otomatis, pastikan HP Androidmu itu mempunyai RAM dan penyimpanan yang cukup longgar supaya tidak terlalu memberatkan sistem.

2. Memperbarui OS Android Tanpa Memerhatikan Spesifikasi


 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Biasanya, makin tinggi sistem operasi yang digunakan, makin besar pula file sistem operasinya. Padahal, smartphone kita ini hanya mempunyai kapasitas penyimpanan dan RAM yang terbatas.

Sebagai citra umumnya, file OS Android Gingerbread membutuhkan kapasitas sekitar 200 – 250 MB dan OS Jelly Bean di atas 450 MB. Kalau OS, KitKat, Lollipop dan seterusnya niscaya kapasitasnya lebih besar. Sampai sini sudah maksud kan?

Logikanya, kalau kita upgrade OS yang lebih tinggi namun spesifikasi HP kita kurang memadai, maka masuk akal saja kalau HP Android kita menjadi lemot. Apalagi kalau HP Androidnya itu jadul dengan RAM hanya 512MB – 1GB, wah sudah niscaya lamban banget kinerjanya.

Hal ini tentu sangat berbeda kalau spesifikasi smartphonenya cukup ‘aduhai’, contohnya RAM 3GB ke atas. Kalau ini mah sudah lain perkara ya, OS terbaru pun mungkin masih lancar ketika digunakan.

Perlu diketahui juga, upgrade OS Android bukan berarti ponselnya makin canggih ya. Yang ada, kinerja RAM jadi berat dan kesudahannya smartphone kita jadi lemot.

Seandainya kau ingin upgrade, sebaiknya perhatikan spesifikasi smartphone dengan baik, minimal 2GB lah. Lebih baiknya lagi, upgrade saja HP Androidnya dengan yang gres semoga kinerjanya semakin ngebut.

3. Tidak Membersihkan Junk File Setelah Hapus Aplikasi


Kita tentu sering menghapus atau uninstall program-program yang dirasa kurang penting. Tapi mungkin ada suatu kejadian, kita menghapus acara dengan cara yang tidak benar. Kita menghapus acara dengan menghapus aplikasinya tanpa menghapus cache dan junk file lainnya.

Ini bergotong-royong kurang baik dan tidak kami rekomendasikan. Pasalnya, aplikasi yang dihapus itu hanya aplikasinya saja dan cache beserta junk file lainnya masih ada di dalam smartphone. File sampah ini kemungkinan besar masih tertinggal di memori internal dan menciptakan smartphone menjadi  lemot.

File sampah kok disimpan? Buat apa? Hapus aja sob!

Menghapus memang menjadi solusi terbaik untuk mengatasi smartphone Android lemot. Untuk mempermudah, kau bisa mencoba aneka macam aplikasi pembersih Android terbaik ibarat Clean Master semoga file sampahnya cepat terhapus.

4. Hasil Download Berantakan Merupakan Penyebab HP Android Lemot


Sewaktu mengunduh file atau aplikasi, terkadang data-data yang tersimpan di dalam memori internal berdiam diri dalam kurun waktu yang lama. Entah itu foto, video, music, dokumen, semuanya menyatu begitu saja dalam satu lokasi tanpa dimanage terlebih dahulu. Meski terlihat sepele, namun bisa jadi ini yang menciptakan smartphone menjadi lelet.

Cara mengatasinya bisa dengan menaruh file-file tadi di daerah yang benar atau menghapus file yang tidak dipakai lagi. Semakin longgar space yang ada di smartphone, semakin lancar pula kinerja smartphonenya.

5. Banyak File yang Masuk Lewat Aplikasi


 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Menggunakan smartphone tentu dekat hubungannya dengan acara internet, chatting dan sosial media. Dengan adanya kemajuan ibarat ini, kita sangatlah dimudahkan untuk berkomunikasi dengan teman-teman, rekan kerja atau client kita. Aplikasi yang dipakai tentu sangat sering mendapatkan aneka macam file media ibarat musik, foto dan video untuk keperluan penting dan sekadar iseng saja.

Namun, keberadaan aplikasi chatting ibarat WhatsApp inilah yang mungkin menciptakan smartphone menjadi lamban. Kalau kita belum mengatur konfigurasinya, maka file-file yang dikirim dari orang lain akan tersimpan secara otomatis di smartphone kita.

Cara mengatasi hal ini bergotong-royong cukup mudah, kita hanya perlu mengatur konfigurasi di akun masing-masing semoga foto, video, musik dan dokumen tidak tersimpan secara otomatis.

Catatan: Bukan hanya WhatsApp saja, semua aplikasi yang menyimpan data otomatis sebaiknya diatur juga ya.

6. Menginstal Aplikasi yang Terlalu Besar dan Tidak Penting


Aplikasi sedikit tapi smartphone lemot mungkin dikarenakan file size aplikasi tersebut cukup besar. Jadi, sewaktu aplikasi tersebut dijalankan menciptakan smartphone agak lemot. Apalagi kalau aplikasi tersebut tidak penting-penting amat, lebih baik dihapus saja.

Dalam hal ini, pengguna smartphone RAM 2GB ke bawah benar-benar harus arif mengelola aplikasi apa saja yang akan diinstall.

Ketidakmampuan smartphone alasannya yaitu beban kerja yang berat akan menciptakan smartphone Android suka ngelag secara tiba-tiba. Kamu nggak mau ibarat itu kan?

Memang, perlu kehati-hatian dalam installasi aplikasi terlebih untuk aplikasi yang mencurigakan dan bukan berasal dari playstore. Mungkin saja ada malware atau semacamnya yang menciptakan smartphone kita semakin lemot.

Kalau ada aplikasi yang mencurigakan atau sudah tidak terpakai lagi, sebaiknya uninstall saja. Minimal bisa untuk memberi nafas kepada smartphone semoga aplikasi yang berjalan bisa lebih sedikit.

7. Aplikasi di Belakang Layar


 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

StartUp atau aplikasi yang berjalan di diam-diam biasanya menjadi penyebab utama HP Android menjadi berat dan lemot. Kalau StartUp yang berjalan sangat banyak, maka bisa saja akan mengganggu kinerja RAM dan CPU sehingga lama-lama smartphone menjadi ngelag.

Saya rasa, kalau RAM Androidnya 3GB mungkin masih aman-aman saja. Intinya sih, kita harus tahu acara apa saja yang berjalan di diam-diam smartphone.

8. Menggunakan Aplikasi Pembersih Baterai

 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Nyatanya, banyak aplikasi pembersih baterai yang malah menciptakan kinerja smartphone semakin lemot alasannya yaitu biasanya adanya iklan pada aplikasi tersebut entah itu berupa gambar atau video. Jadi, lebih baik jangan install aplikasi semacam ini dan kalau sudah terlanjur uninstall saja hingga ke akar-akarnya. Tapi itu untuk hanya beberapa aplikasi ya, kalau aplikasi pembersih android yang kami rekomendasikan mungkin masih ampuh untuk mengatasi lemot.

9. Spesifikasi Rendah


Sudah berkali-kali bergotong-royong saya singgung mengenai spesifikasi smartphone. Namun biar lebih jelasnya, spesifikasi smartphone itu bukan hanya RAM dan memori internal saja. Bisa saja prosesor, GPU dan jeroan lainnya ikut memengaruhi kinerja smartphone menjadi lambat.

Coba periksa dan perkirakan spesifikasi smartphone Androidmu itu ibarat apa. Kalau terbukti spesifikasinya minim, masuk akal kalau smartphonenya suka lemot. Apalagi kalau dipakai untuk aplikasi dan game modern dikala ini yang mungkin membutuhkan spesifikasi tertentu, smartphone spek rendah mungkin akan pribadi ngelag dan kesudahannya hang.

10. HP Android Sudah Tua

 siapa tahu bisa menjawab segala kegundahan kita 10 Penyebab Hp Android Lemot Padahal Aplikasi Sedikit & Solusinya

Yang terakhir ini memang sangat subjektif ya, saya juga belum begitu yakin mengenai hal ini. Tapi bisa jadi, HP Android yang bau tanah juga akan menciptakan lemot. Untuk itu, sebaiknya mengganti HP Android yang lain saja apabila sudah punya dana.

Mungkin itu saja beberapa penyebab “smartphone Android lemot padahal aplikasi sedikit” yang bisa saya sampaikan. Meski ada beberapa hal yang cukup subjektif berdasarkan saya pribadi, namun sekiranya beberapa ulasan tadi bisa membantu teman-teman untuk mengidentifikasi dan mengatasi problem pada smartphonenya.

Selengkapnya, bisa kau baca : Cara Mengatasi Smartphone Android Lemot

So, selamat mencoba ya!

25± Cara Mengatasi Hp Android Lemot Dan Panas [Work]

Salah satu problematika yang sering dialami pengguna yaitu smartphone Androidnya lemot, lambat, ngelag dan hang.

Siapa sih yang nggak FRUSTASI dan KESAL saat smartphonenya lemot? Saya rasa, sangat sedikit orang yang tetap legowo dan sabar menghadapi permasalahan ini.

Mau melaksanakan ini dan itu semuanya serba susah, acara juga terhambat.

Salah satu problematika yang sering dialami pengguna yaitu smartphone Androidnya lemot 25± Cara Mengatasi HP Android Lemot dan Panas [WORK]

Apa sih yang menjadikan smartphone Android lemot?

Sekiranya, beberapa hal inilah yang mungkin menjadi pemicu Android kita menjadi lemot:
  • Terlalu banyak aplikasi yang tidak penting.
  • Aplikasi yang berjalan di diam-diam terlalu menguras memori.
  • Cache, log, history dan file sampah yang menumpuk (tidak dibersihkan).
  • Spesifikasi smartphone minim namun diisi banyak program.
  • Selengkapnya, kau sanggup membaca banyak sekali penyebab smartphone lemot lainnya yang sudah saya bahas dengan lebih detail.
Untuk meningkatkan dan mempercepat performa HP Android, ada beberapa cara yang sanggup kita lakukan. Cara paling simpel, contohnya dengan menghapus aplikasi tidak penting, menghapus file atau cache dan mematikan aplikasi yang berjalan di belakang layar.
Selain itu, kita juga sanggup menentukan mau mengatasi smartphone Android yang lemot dengan aplikasi root atau tanpa root. Keduanya tentu mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing, jadi perlu pertimbangan terlebih dahulu.

Namun saran saya, gunakanlah cara yang tanpa root saja alasannya yaitu lebih gampang dilakukan dan tidak perlu repot-repot untuk merubah sistem pabrikan. Tapi hening saja, kalau smartphonemu sudah diroot saya juga akan sedikit mengulasnya pada artikel ini.

Beberapa cara ini mungkin sanggup dipraktikkan untuk banyak sekali brand smartphone menyerupai Samsung, Acer, Vivo, Himax, Andromax, Blackberry, LG, Advan, Oppo, Coolpad, Evercoss, Lenovo, Mito, Xiaomi, Huawei, Sony, Nokia, HTC, Asus, Xiaomi, Meizu, Google, Lenovo dan brand-brand lainnya.

Intinya sama saja sih, tinggal AMATI, TIRU dan SESUAIKAN dengan smartphone teman-teman.

Penasaran?

Yuk simak beberapa cara mengatasi smartphone Android lemot berikut ini...

Cara Mengatasi Smartphone Android Lemot Agar Lebih Cepat dan Ringan



A. Mengatasi Smartphone Lemot Tanpa Aplikasi


Mengatasi Android lemot tanpa aplikasi merupakan cara yang termudah untuk dilakukan. Kamu cukup mengatur dan menghapus hal-hal yang tidak penting saja. Se-simpel itu!

Sekiranya, ini beberapa cara yang sanggup kau lakukan:

1. Hapus Aplikasi yang Kurang Penting dan Tidak digunakan


Secara default, sebuah smartphone biasanya mempunyai beberapa aplikasi bawaan yang terkadang tidak begitu berguna.

Kita jarang sekali memakai aplikasi tersebut alasannya yaitu ‘mungkin’ sudah tergantikan dengan aplikasi yang lebih mutakhir.

Bahkan pada aplikasi tertentu, kita tidak tahu apa kegunaannya untuk apa.

Selain alasannya yaitu jarang digunakan, aplikasi semacam ini tentu akan menambah beban saja.

Maka dari itu, alangkah lebih baik kalau kita menghapusnya.

Caranya? Gampang...
  • Pertama, buka sajian “Setelan / Pengaturan / Settings”.
  • Setelah itu, cari sajian “Apps Manager” untuk mengelola aplikasimu.
  • Tentukan aplikasi yang ingin dihapus, kemudian pilih tombol "Hapus atau Uninstall".
  • Saran saya, hapus semua aplikasi yang tidak penting dan tidak digunakan.
  • Selesai.
  • Coba juga untuk meminimalisir aplikasi yang tidak penting sebelum kau install. Harus tahu dulu, apakah aplikasinya penting atau tidak.
Kalau saya sendiri, semisal ada yang tidak penting eksklusif uninstall. Bikin penuh soalnya, risih juga sih.
DAFTAR ISI

2. Jangan Install Battery Optimizier atau Anti Virus


Percayalah, menginstall battery optimizier hanya akan memperlambat kinerja smartphone yang kau miliki.

Sebagian dari aplikasi ini benar-benar sampah. Fitur-fiturnya mungkin sanggup membersihkan smartphone dari cache atau menghapus aplikasi, namun nyatanya malah kerap membawa iklan yang meresahkan bahkan malware.

Kalau kau melihat acara pelambatan dan jadwal butuh waktu usang untuk loading, sebaiknya hapus saja aplikasinya.

Untuk anti virus, saya sendiri belum tahu niscaya seberapa besar dampaknya untuk smartphone. Namun saya rasa, memakai antivirus pada smartphone hanya akan menciptakan kinerja semakin melambat. Hal inilah yang menciptakan saya enggan untuk install anti virus di smartphone saya.
DAFTAR ISI

3. Pilih Aplikasi Sosial Media Seminimal Mungkin


Saya ulangi lagi mungkin ya, install aplikasi yang penting saja. Jangan berlebih. Begitu juga dengan aplikasi sosial media, jangan banyak-banyak installnya.

Kalau BBM, Line, Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram, Twitter dan yang lainnya diinstall, maka smartphonemu akan banyak notifikasi. Aplikasi chatting dan sosial media ini juga sangat aktif dan berjalan di diam-diam sehingga smartphone jadi panas dan lemot.

Kalau bisa, contohnya kau install Instagram atau WhatsApp saja sedangkan Twitter dan Facebook sanggup diakses lewat browser. Simpel kan?
DAFTAR ISI

4. Nonaktifkan atau Disable Aplikasi yang Tidak Bisa dihapus


Setelah mencoba untuk menghapus, terkadang ada beberapa aplikasi yang ‘membandel’ alasannya yaitu nyatanya tidak sanggup dihapus.

Contoh aplikasinya yaitu layanan Google Plus, Galaxy App, Google Drive, Youtube, browser default, dan sebagainya.

Untuk mengatasi hal ini bahu-membahu mudah, kita cukup nonaktifkan saja aplikasinya. Ini caranya:
  • Buka sajian “Pengaturan” atau “Setelan”.
  • Cari dan Buka sajian “Pengelola Aplikasi”.
  • Tentukan aplikasi yang ingin dinonaktifkan / disable kemudian pilih "Nonaktifkan / Disable" pada opsi yang sudah ada.
  • Selesai.
Kalau memang ada banyak aplikasi tidak penting, nonaktifkan saja semuanya. Hal ini akan menciptakan kinerja smartphone menjadi lebih cepat dan ngebut.
DAFTAR ISI

5. Auto Kill Aplikasi


Kalau kita sering memakai Android untuk multitasking, biasanya akan banyak aplikasi aktif di Recent Apps. Akibatnya, aplikasi tersebut membebani RAM dan karenanya Android jadi lemot.

Untuk mengantisipasi hal ini, kau sanggup gunakan fungsi Auto Kill sehingga akan mematikan banyak sekali aplikasi dengan lebih mudah.
DAFTAR ISI

6. Bersihkan Cache Data


Perlu kau tahu, cache itu bahu-membahu salah satu biang smartphone menjadi lemot. Kalau kita membersihkan cache dengan benar, biasanya performa smartphone akan meningkat hingga sekian persen.

Kamu sanggup membersihkan cache data dengan langkah-langkah menyerupai berikut ini:
  • Buka sajian “Settings”.
  • Cari dan Buka sajian “Storage”.
  • Pilih “Internal Storage”.
  • Ketuk “Cached Data” kemudian pilih “Hapus”.
  • Tunggu hingga proses pencucian selesai.
Gampang kan?
DAFTAR ISI

7. Bersihkan Cache Partition


Apa bedanya dengan cache data? Kalau cache data bekerjasama dengan aplikasi yang sudah digunakan, cache partition ini bekerjasama dengan proses yang dijalankan oleh sistem.

Makin lama, cache partition ini juga sanggup menumpuk di latar belakang sehingga akan memperlambat performa Android. Cara mengatasinya dengan masuk ke Recovery mode kemudian pilih Wipe Cache Partition.
DAFTAR ISI

8. Gunakan Versi Sistem Operasi yang Cocok


Jangan sekali-kali upgrade OS Android kalau spesifikasi smartphonemu sendiri tidak memadai. Kalau dipaksa, maka smartphone akan menjadi lemot bahkan ngehang. RAM 1GB misalnya, mungkin saja sudah ngelag dikala diinstall OS Nougat atau Oreo.

Jadi, gunakan saja OS default atau upgrade OS maksimal 1 level di atasnya.
DAFTAR ISI

9. Selalu Update Software


Kalau ada notifikasi update software, kalau sanggup secepatnya update saja. Tujuannya biar banyak sekali masalah/bug software pada versi sebelumnya sanggup teratasi dan tegantikan dengan yang baru.

Pada beberapa kasus, mungkin sehabis update malah menjadi tambah buruk. Namun hening saja, developer tentu akan memperbaiki sistem software secepatnya.

Saran saya, sering-seringlah membuka sajian Setting > About > System Update kemudian Check for Updates. Cek juga aplikasi yang perlu diperbarui pada sajian My Apps & Games di Playstore.

Jika kau ingin mencegah Google menyinkronkan smartphonemu, coba untuk mematikan sinkronisasi otomatis dan pembaruan otomatis di Google Play. Silahkan kunjungi Pengaturan> Perbarui aplikasi secara otomatis> Pilih Perbarui aplikasi secara otomatis hanya melalui WiFi.

Intinya : Makin cepat update, makin baik...
DAFTAR ISI

10. Atur Personalisasi Secukupnya


Kalau kau suka desain atau interface smartphone yang rame, sebaiknya urungkan niat itu.

Tindakan yang kau lakukan mungkin malah menciptakan smartphone menjadi lemot.

Jangan terlalu banyak widget, wallpaper live (ikan ngambang, gelembung), dan pilihlah launcher yang ringan.
DAFTAR ISI

11. Pilih Launcher yang Ringan


Untuk launcher yang ringan, saya biasanya memakai Microsoft Launcher, Mi Launcher atau NOX Launcher.

Launcher rekomendasi lainnya ada Smart Launcher, Hola launcher dan APUS Launcher.
DAFTAR ISI

12. Gunakan Aplikasi Berbayar


Ini opsional saja ya, sanggup dipraktikkan sanggup juga tidak. Logikanya, yang namanya aplikasi berbayar tentu mempunyai keunggulan tersendiri dibanding yang gratisan. Kalau yang gratisan mungkin ada iklannya, sedangkan yang berbayar jadi tidak ada.

Makin sedikit iklan yang muncul, makin enteng pula kinerja smartphonenya.
DAFTAR ISI

13. Hapus File Tidak Penting atau Pindahkan ke Tempat Lain


Salah satu penyebab smartphone Android menjadi lemot yang sering dialami pengguna yaitu penyimpanan internalnya penuh.

Cobalah hapus file dan data-data penting yang kau simpan di penyimpanan internal. Kalau kau masih membutuhkannya, pindahkan saja ke kartu memori atau ke laptop/komputer. Jauh lebih baik lagi kalau kau menyimpannya di cloud storage menyerupai Google Drive atau Dropbox biar lebih aman.

Selain itu, hal ini juga akan menciptakan penyimpanan internal menjadi lebih lega dari sebelumnya.
DAFTAR ISI

14. Optimalkan Kinerja RAM


Sama menyerupai sebuah komputer, RAM di smartphone Android juga mempunyai peranan penting untuk memengarui kinerja sebuah smartphone.

Semakin gahar spesifikasi RAM, semakin mulus pula performa smartphonenya.

Namun, kalau smartphonemu kapasitasnya kecil, sebaiknya nonaktifkan saja program-program yang memakan banyak memori.

Jika memang tidak digunakan, lebih baik dihapus saja. Berikut cara simpelnya:
  • Mulanya, silahkan buka sajian “Settings”.
  • Kalau smartphonemu masih memakai Android Kitkat (4.1.1) ke bawah, pilih “Apps” kemudian “Running”.
  • Sedangkan untuk Android Lollipop (5.0.1) ke atas, pilih saja “Smart Manager” kemudian ketuk “RAM”.
  • Dari situ, kau sanggup mematikan banyak sekali aplikasi yang kurang penting atau yang sekiranya menciptakan beban terhadap memori.
  • Selesai.
DAFTAR ISI

15. Matikan Bluetooth Jika Tidak digunakan


Perbedaannya mungkin tidak banyak, namun untuk setiap pemberian kecil, dan untuk hal-hal yang tidak akan Anda gunakan sepanjang waktu, menyerupai Bluetooth, cukup logis juga untuk menonaktifkannya dikala tidak digunakan.

Dalam hal ini, kita juga disarankan untuk tetap mengaktifkan layanan lokasi alasannya yaitu rata-rata aplikasi memerlukan warta lokasi untuk digunakan.
DAFTAR ISI

16. Matikan Fitur Auto-Sync


Kita sering menambahkan daftar akun yang berbeda ke perangkat Android biar secara otomatis sanggup melaksanakan sinkronisasi di latar belakang untuk menarik data gres dan memberi pembaruan.

Semua sinkronisasi ini mempunyai imbas terhadap kinerja, belum lagi daya tahan baterai.

Untuk itu, mematikan fitur ini sanggup kau pertimbangkan baik-baik. Sayangnya, kalau mematikan Auto-sync maka kau harus membuka manual aplikasi menyerupai calender dan e-mail.
DAFTAR ISI

17. Jangan Menumpuk SMS


Meski tidak terlalu berpengaruh, namun kalau SMS yang masuk sudah banyak mungkin kinerja smartphone akan melambat.
DAFTAR ISI

18. Restart Smartphone


Ini merupakan cara termudah yang sanggup kau lakukan. Dengan restart, kinerja smartphone biasanya akan kembali normal.
DAFTAR ISI

B. Mengatasi Android Lemot dengan Aplikasi biar Cepat


Seperti yang sudah saya janjikan, saya akan membahas cara mengatasi android lemot dengan aplikasi, baik itu untuk Android yang membutuhkan akses root maupun Android yang sudah dalam keadaan root. Cekidot...!
DAFTAR ISI

19. Menggunakan Aplikasi Mempercepat Performa Android Tanpa Root


Salah satu problematika yang sering dialami pengguna yaitu smartphone Androidnya lemot 25± Cara Mengatasi HP Android Lemot dan Panas [WORK]

Kita sanggup menemukan banyak sekali aplikasi untuk mempercepat kinerja smartphone dengan sangat mudah. Namun, kali ini saya akan membahas yang saya favoritkan saja, yaitu Clean Master.

Selain alasannya yaitu ringan, aplikasi ini juga cukup gampang digunakan. Tinggal klik-klik saja, beres.

Langkah 1 : Unduh dan Install Clean Master dari Playstore, kemudian jalankan aplikasinya. Kalau ingin yang lebih ringan, pilih saja yang versi Lite.

Langkah 2: Berikutnya, ketuk "Pindai / Bersihkan Sampah". Di sini, tunggu saja beberapa menit hingga proses selesai. Jika sudah, ketuk “Next atau Berikutnya”.

Langkah 3: Atur beberapa konfigurasi sebelum melanjutkan penggunaan aplikasi Clean Master. Tap  tombol "Dimengerti > Clean Master Lite", kemudian pilih "Aktifkan".

Langkah  4: Kalau masih ada notifikasi, atur saja beberapa konfigurasi yang diperlukan. Ketuk tombol "Dimengerti > Clean Master Lite > Aktifkan Izinkan Pelacakan Penggunaan".

Langkah 5: Jika semua konfigurasi sudah kau atur, aplikasi Clean Master akan melaksanakan pembatalan cache, hostory, log dan file tidak penting lainnya. Bahkan, Clean Master ini sanggup menonaktifkan secara paksa aplikasi yang mengonsumsi banyak memori.

Langkah 6 : Tunggulah proses hingga selesai. Kalau masih belum puas, kau sanggup ulangi lagi langkah-langkahya. Dengan begitu, file sampah akan benar-benar terhapus dengan lebih optimal.
DAFTAR ISI

20. Mempercepat Kinerja Android dengan Aplikasi Root


Beberapa aplikasi ini sanggup meningkatkan kecepatan dan performa HP Android sehabis diroot.

Sekadar informasi, HP Android yang sudah diroot ternyata sanggup memberi jalan masuk penuh hingga ke potongan dasar OS sehingga sistemnya lebih gampang untuk dimodifikasi.

Ini beberapa aplikasi mempercepat Android yang sudah diroot:
  • Aplikasi Link2SD : Aplikasi ini sanggup memindahkan atau menduplikasi sistem ke dalam sebuah SD Card (kartu memori). Cara kerja Link2SD juga sanggup meningkatkan kinerja sebuah smartphone dengan lebih mudah.
  • Aplikasi Greenify : Aplikasi ini mempunyai fitur untuk menonaktifkan jadwal yang sedang berjalan di diam-diam dengan optimal. Kamu sanggup memakai Greenify tanpa harus melaksanakan root terlebih dahulu, namun fiturnya belum terlalu lengkap. Sebaliknya, kalau smartphonemu sudah diroot, maka ada beberapa fitur menarik yang ditambahkan oleh aplikasi ini.
  • Aplikasi Apps2SD Multifungsi : Aplikasi ini dibentuk untuk smartphone yang sudah diroot. Dengan memakai Apps2SD, kita sanggup mendapat fungsi yang komplit menyerupai partisi SD card, link aplikasi ke SD card, backup aplikasi dan lain sebagianya. Kalau smartphonenya belum diroot juga bahu-membahu bisa, fitur yang ditawarkan menyerupai mirip Clean Master.
Sebenarnya, masih banyak aplikasi yang sanggup dipakai untuk mengatasi Android yang lemot.

Kalau kurang puas, silahkan baca : Daftar Aplikasi Terbaik untuk Mempercepat Kinerja Android yang sudah kami bahas beberapa waktu yang lalu.
DAFTAR ISI

C. Cara Agar Android Tidak Lemot Saat Internetan dan Main Game


21. Tips Mengatasi Android Lemot Saat Internetan


Cara mengatasi HP Android lemot dikala internetan bahu-membahu sama menyerupai yang sudah disebutkan di atas. Ini tips singkat biar HP Android tidak lemot dikala internetan:
  • Gunakan browser yang benar-benar ringan di smartphonemu.
  • Saat browsing, jangan buka banyak aplikasi secara bersamaan.
  • Jangan membuka banyak tab dalam browser, maksimal 5 saja.
  • Hapus cache, log dan history browsing secara manual atau dengan aplikasi menyerupai Clean Master.
DAFTAR ISI

22. Mengatasi HP Android Lemot Saat Main Game


Smartphone yang dipakai dikala main game biasanya mempunyai risiko lemot yang lebih tinggi. Pasalnya, sistem akan bekerja lebih keras dari biasanya untuk merender dan menjalankan sebuah game.

Untuk itu, lakukan beberapa cara berikut biar smartphone Android tidak lemot dikala main game:
  • Sesuaikan antara spesifikasi smartphone dan kebutuhan personal game yang ingin diinstall. Kalau salah perkiraan, smartphonemu karenanya malah jadi ngelag dan lemot.
  • Hentikan semua jadwal yang berjalan terlebih dahulu sebelum bermain game supaya baterai abadi dan performa lebih kencang.
  • Kalau main game online, pastikan jaringan internetnya bagus. Terkadang, jaringan yang jelek juga sanggup menciptakan game ngelag.
  • Install game dari Playstore dan jangan di daerah lain biar terhindar dari malware, iklan berbahaya dan sebagainya. Kadang game yang MOD itu bikin smartphone lemot, jadi hati-hati saja dikala ingin memasangnya.
DAFTAR ISI

D. Memperbaiki Smartphone Android Lemot Tingkat Lanjutan


Mungkin, beberapa cara di atas belum sanggup mengatasi permasalahan. Sekarang, mari kita lanjut ke solusi yang sekiranya lebih advance.

Tingkat errornya mungkin sudah melebih prediksi kita, bukan sekadar lemot lagi tapi kondisinya mungkin sudah sangat menyedihkan. Kalau masalahnya menjadi serba susah dan menyerupai sudah tidak layak pakai, kau sanggup mencoba beberapa hal ini:

23. Factory atau Hard Reset


Factory Reset sanggup diartikan sebagai cara untuk mengatur segala konfigurasi smartphone ke mode pabrik, jadi akan mengembalikan banyak sekali pengaturan menyerupai pertama kali membeli smartphone.

Cara melakukannya juga cukup gampang dan tidak perlu membutuhkan jalan masuk root. Kamu sanggup melaksanakan Factory Reset melalui sajian “Setting” dan tunggu hingga proses selesai.

Sebelum melakukannya, pastikan kau sudah membackup data-data di penyimpanan internal ke lokasi lainnya alasannya yaitu nantinya data-data tersebut akan terhapus secara otomatis.

Saya rasa, hingga tahap Factory reset mungkin sudah cukup bagus. Tidak perlu hingga revovery atau hard reset segala.

Kalau memang sudah parah banget lemotnya hingga tidak sanggup diatasi dengan factory reset, coba saja mencoba hard reset untuk mengembalikan apa yang bahu-membahu terjadi.
DAFTAR ISI

24. Custom ROM


Salah satu kustomisasi smartphone Android yang layak dicoba yaitu Custom ROM.

Dengan mencoba custom ROM pada smartphone, kau jadi sanggup menjajal ROM lain yang performanya sudah ditingkatkan. Bahkan, kau sanggup menyicipi OS Android terbaru bila developer yang kini sudah tidak menyediakan update OS lagi.
DAFTAR ISI

25. Install Ulang / Flash


Ini mungkin jadi cara terampuh dan terekstrim yang sanggup kau lakukan seandainya cara-cara sebelumnya belum berhasil. Melakukan flashing atau install ulang mungkin akan mengatasi segala gundahmu jawaban smartphone Android yang lemot.
DAFTAR ISI

Akhirnya, kita hingga di penghujung artikel. Beberapa cara yang saya sebutkan tadi mungkin sanggup membantumu untuk mengatasi smartphone yang lemot, lambat, ngelag atau ngehang.

Silahkan coba dulu tutorial di atas. Kalau belum berhasil, mungkin ada penyebab lain yang belum saya sebutkan di sini.

Intinya sih, sering-seringlah mencoba dan bereksperimen hingga kinerja smartphonemu menjadi normal bahkan lebih cepat dari sebelumnya.

Good luck!
  • sumber foto : smartwebuser.org

7/19/2019

8 Cara Mudah Menghemat Ram Android (Tanpa Root) Biar Kinerja Tetap Lancar

Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisnya. Pasalnya, banyak sekali dilema yang sering kita jumpai.

Misalnya saja dilema pada memori RAM (Random Access Memory) yang kerap melewati batas kewajaran. Bahkan, memori RAM terkadang masih boros meskipun aplikasi atau game yang diinstall sangatlah sedikit.

Padahal, memori RAM ini sangatlah besar lengan berkuasa terhadap performa sebuah smartphone. Kalau memorinya saja sudah penuh, maka kinerjanya akan terganggu bahkan dapat menyebabkan lemot.

Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Untuk itu, silahkan simak beberapa cara menghemat RAM smartphone Android berikut ini.

PS : Cara yang akan saya bahas tanpa root ya, jadi lebih gampang untuk dipraktikkan.

1. Cek Aplikasi yang Berjalan di Balik Layar


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Menghemat RAM Android bekerjsama mudah, asalkan kita tahu caranya. Langkah awal untuk mengatasi hal ini ialah dengan menilik aplikasi apa saja yang berjalan di belakang layar. Bisa saja, aplikasi tersebut sudah menguras banyak space RAM smartphonemu sehingga performa menjadi tidak lancar.

Caranya, intip di sini:
  • Buka ke “Pengaturan / Setelan / Settings”.
  • Setelah itu, pilih “Battery & Storage”.
  • Akan muncul banyak opsi, pilih saja “Memory”.
Di sini, kau dapat melihat aktivitas apa saja yang berjalan di smartphone. Silahkan matikan aktivitas tersebut sesuai kebutuhan dengan menentukan opsi “Stop”. Hal ini setidaknya sudah memangkas penggunaan memori RAM yang tidak perlu.
Temukan aplikasi yang lebih berfaedah di sini : √33 Aplikasi Terbaik untuk Mempercepat Performa Android, Sudah Coba?

2. Sisakan Memori Bebas Sebesar Minimal 30%


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Supaya smartphone tidak ngelag, lemot atau ngehang, coba sediakan space RAM minimal 30%. Cara ini dapat menawarkan space yang lebih lega untuk kebutuhan RAM.

Perhitungannya ibarat ini:
  • RAM 1 GB : 30% x 1000 = 250 - 300 MB
  • RAM 2 GB : 30% x 2000 = ± 600 MB
  • RAM 3 GB : 30% x 3000 = ± 900 MB
  • RAM 4 GB : 30% x 4000 = ± 1,2 GB
  • RAM 6 GB : 30% x 6000 = ± 1,8 GB
Perhitungan di atas hanya citra umumnya saja ya, jangan mematok persis. Silahkan dieksplorasi sendiri untuk menemukan patokan standarnya.

Makin besar space RAM yang dimiliki, makin besar pula ruang kosongnya. Jadi, jika yang RAM-nya besar bekerjsama tidak perlu khawatir.

3. Jangan Gunakan Animasi atau Transisi


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Dengan adanya fitur ini, smartphone jadi terlihat lebih menarik.

Namun, banyak smartphone yang kurang cocok sehingga dalam penggunaannya memakan banyak memori.

Kamu dapat mematikan widget animasi dengan langkah-langkahsebagai berikut:
  • Masuk ke Setelan / Settings / Pengaturan.
  • Pilih opsi “Developer atau Pengembang”.
Pada smartphone kebanyakan, umumnya akan ada 3 opsi yakni  Transition animation scale, Animator duration scale dan Window animation scale. Kalau bisa, matikan semuanya saja. Toh tidak penting-penting amat.

Melakukan hal ini tentu sudah dapat menghemat RAM smartphone Android yang kau miliki.

4. Jangan Gunakan Widget atau Live Wallpapers Terlalu Banyak


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Sesuatu yang berlebihan memang tidak baik, begitu juga dalam penggunaan smartphone. Kalau kita terlalu banyak memakai widget atau live wallpapers, maka kinerja RAM akan semakin berat.

Meski kelihatannya indah, justru dua hal inilah yang menjadi salah satu penyebab RAM Android boros meskipun aplikasi yang diinstall sedikit. Selain itu, baterai juga akan cepat habis dari biasanya.

Akan jauh lebih baik bila widget dan live wallpapers-nya kita hapus. Kalau memang ‘sangat ingin’ menggunakannya, cobalah untu menentukan wallpaper standar atau widget yang sederhana.

Tindakan ini sudah niscaya akan menciptakan memori RAM menjadi lebih longgar, tidak penuh oleh hal-hal yang kurang begitu penting.

5. Matikan / Istirahatkan Smartphone Secara Kontinyu


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Berbeda dengan komputer, semua perangkat mobile memang didesain khusus untuk waktu yang sebentar. Tidak dapat berlama-lama atau non-stop.

Smartphone juga begitu, harus istirahat terlebih dahulu untuk mengantisipasi banyak sekali hal ibarat overheat, hang atau memori RAM yang penuh secara tiba-tiba.

Jika smartphone mulai panas atau baterai sudah habis, lebih baik smartphonemu dimatikan terlebih dulu. Tunggu hingga 5-10 menit gres dapat kau gunakan lagi.

6. Gunakan Aplikasi Sosial Media yang Penting Saja


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Kita mungkin punya banyak sosial media, tapi jangan masukkan semua aplikasi sosmed dalam smartphone. Itu benar-benar menciptakan smartphone tersiksa bung!

Install saja aplikasi yang hanya dapat diinstall melalui playstore ibarat Instagram dan WhatsApp. Untuk sosmed yang lain ibarat Facebook dan Twitter, susukan saja melalui web browser.

Ini akan menghemat kebutuhan memori RAM smartphone yang kau gunakan. Saran saya, coba pakai browser yang ringan ibarat Google Chrome, Opera Mini atau UC Browser Mini.

7. Pilih Launcher yang Ringan


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Tampilan bawaan smartphone mungkin terkesan membosankan. Karenanya, kita membutuhkan tema atau launcher Android semoga tampilannya lebih menarik.

Kamu dapat menentukan launcher yang menarik, stylish dan ringan ibarat Smart Launcher, Microsoft Launcher, Mi Launcher atau NOX Launcher. Silahkan sesuaikan dengan selera dan spesifikasi smartphone kesayanganmu.

Dengan memakai launcher Android yang terbaik, banyak sekali fitur yang ada pada smartphone juga dapat dipakai se-optimal mungkin.

8. Install Aplikasi untuk Memaksimalkan RAM Android


Permasalahan smartphone Android jika kita bedah satu per satu tampaknya tidak ada habisn 8 Cara Mudah Menghemat RAM Android (Tanpa Root) Agar Kinerja Tetap Lancar

Untuk menghemat dan memaksimalkan kinerja RAM, kau juga dapat menginstall beberapa aplikasi berikut ini:
  • Clean Master : Aplikasi pembersih Android favorit saya, sebab gampang dan ringan. Dengan aplikasi ini, kita dapat menghapus cache, log, history dan file sampah lainnya dengan sangat praktis.
  • Greenify : Aplikasi untuk memberhentikan aktivitas berjalan secara paksa, dapat dipakai untuk HP Android root maupun yang belum root.
  • Seeder : Aplikasi untuk mengurangi lag pada smartphone sehingga performanya dapat lebih lancar.

Mungkin itu saja untuk pembahasan kali ini. Saya harap, artikel ini dapat membantumu dalam mangatasi memori RAM Android yang penuh. Kalau belum mengatasi permasalahan, silahkan baca cara mengatasi Android lemot yang sudah kami bahas sebelumnya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil bro!
Kalau ada yang mau menambahkan, masih ada yang resah dan ingin diskusi terkait permasalahan RAM, silahkan sampaikan uneg-unegnya di kolom komentar ya.

+11 Cara Mengatasi Sim Card Tidak Terbaca Di Android Paling Mudah

Masalah “SIM Card terbaca tapi tidak ada sinyal” memang sudah sering terjadi pada smartphone Android. Selain itu, problem lain mungkin timbul lantaran SIM Card tidak terbaca sama sekali.

Hal semacam ini tentunya sangat menyebalkan. Kita jadi susah menelepon, mengirim SMS atau mengakses internet. Mau ngapa-ngapain jadi serba susah.

 memang sudah sering terjadi pada smartphone Android +11 Cara Mengatasi SIM Card Tidak Terbaca di Android Paling Mudah

Tapi permasalahan menyerupai HP Android tidak ada sinyal, kartu SIM tidak ada layanan, SIM Card panggilan darurat, SIM Card tidak terbaca maupun sinyal HP hilang-timbul, sebetulnya masih sanggup diatasi.

Penyebab SIM Card (Kartu SIM) Tidak Terbaca di Android


HP Android yang sinyalnya tiba-tiba hilang atau no signal biasanya disebabkan oleh kerusakan IC antena.

Namun, mungkin ada hal lain yang menimbulkan problem ini muncul. Kita tidak tahu secara pasti, belahan mana yang sebetulnya rusak kalau tidak dicek terlebih dahulu.

Bisa saja, permasalahan ini hanya lantaran lokasi tempatmu berada sedang tidak ada sinyal, operator sedang gangguan atau kartu SIM yang kau gunakan rusak.

Wajar jikalau kau sering mengalami sinyal 4G hilang atau sinyal 3G hilang pada tempat yang lokasinya belum menjangkau sinyal operator tertentu. Misalnya ketika di kota kau pakai Indosat IM3 Ooredo sanggup menjangkau 4G LTE, namun ketika di desa kau hanya akan mendapati sinyal H+ atau EDGE. Dan mungkin yang lebih, SIM Card yang kau gunakan tidak terbaca sama sekali (no signal).

Cuaca yang jelek juga sanggup memengaruhi permasalahan ini. Apalagi hujan deras disertai guntur, maklumi saja jikalau sinyal smartphone jadi naik turun dan mendadak hilang.

Penyebab eksternal semacam ini mungkin sanggup diatasi dengan mudah, tapi kalau penyebab internal (pada smartphone itu sendiri) maka akan susah diatasi. Kalau sudah bicara soal kerusakan pada hardware, maka sanggup saja kau harus merogoh kocek lebih dalam.

Bagaimana Cara Mengatasi SIM Card Android Tidak Terbaca?


Untuk memperbaiki SIM Card Android tak terbaca, kita mungkin sanggup mengatasinya tanpa root dan tanpa factory reset terlebih dahulu.

Cara-cara sederhana tampaknya masih sanggup kita lakukan.

1. Airplane Mode (Masuk Pada Mode Pesawat)

Hal yang harus dilakukan pertama kali yaitu mencoba untuk menguji kondisi mode pesawat di smartphonemu.

Caranya mudah, kau hanya perlu mengusap layar dari ujung ke bawah. Setelah itu akan muncul sajian cepat.
  • Cari “Mode Pesawat” kemudian aktifkan.
  • Diamkan smartphone dalam mode pesawat selama beberapa menit.
  • Selanjutnya, matikan mode pesawat.
  • Setelah itu, biasanya sistem akan secara otomatis melaksanakan pencarian ulang untuk mencari sinyal.
Perhatikan dengan seksama, bagaimana kondisi sinyalnya. Ada perubahan atau tidak.

2. Restart Smarpthone

Kalau cara pertama belum membuahkan hasil, silahkan restart smartphonemu. Bisa juga dengan mematikan smartphone selama beberapa menit kemudian menyalakannya kembali.

Singkatnya, ini melaksanakan restart smartphone yang baik :
  • Kalau pilih restart, maka smartphone akan otomatis mati dan hidup kembali. Namun kau juga sanggup menentukan untuk mematikan smartphone secara manual.
  • Setelah smartphone mati, silahkan tunggu hingga beberapa menit. Pastikan tidak tersisa daya yang muncul pada layar.
  • Kalau bukan baterai tanam, silahkan lepas baterai dan SIM Card.
  • Kemudian, pasang kembali baterai dan kartu sim ke lokasi semula.
  • Terakhir, hidupkan smartphone dengan menekan tombol power.
Biasanya, sinyal yang tadi hilang akan muncul dengan sendirinya. Smartphone akan otomatis melaksanakan pencarian sinyal dan diperbarui ulang.

3. Atur Otomatis Memilih Jaringan

Kartu SIM tidak terbaca atau sinyal tidak muncul pada Android sanggup juga dikarenakan pengaturan jaringan yang salah. Kalau kita mengatur smartphone pada jaringan 4G ONLY atau 3G ONLY, maka masuk akal jikalau Android tidak ada sinyal.

Smartphone Android akan menangkap sinyal tertentu saja, padahal lokasi yang ditempati tidak ada sinyal tersebut. Mungkin ada, tapi paling H+ atau EDGE saja. Tapi tentu ini masih mending ketimbang tidak ada sinyal sama sekali.

Cobalah atur jaringan ke semua opsi, caranya menyerupai ini:
  • Buka sajian “Setelan / Pengaturan / Settings”.
  • Cari sajian “Pengaturan jaringan / Networks”.
  • Pilih “Jaringan Seluler / Mobile Network”.
  • Kemudian, aktifkan opsi “Otomatis / Automatically” untuk jenis jaringan yang dipilih.
  • Selanjutnya pada sajian “Operator jaringan / Pilih operator jaringan”, coba aktifkan mode “Pilih jaringan otomatis dan bukan Manual”.
Setiap smartphone tentu mempunyai nama konfigurasi yang berbeda. Kamu hanya tinggal menyesuaikannya saja dengan cara di atas.

Misalnya nih buat Smartphone Android Xiaomi, kau sanggup mengetikkan *#*#3646633#*#* kemudian pilih “Network Selection”. Selanjutnya, ubah SIM 1 dengan GSM / WSDMA (auto).

4. Periksa Pengaturan APN

Selain mengubah jenis sinyal ke semua jaringan, silahkan cek juga pengaturan APN yang kau terapkan.

Masing-masing operator niscaya punya Access point untuk saling terhubung ke jaringan. Jadi, selalu periksa Access point kartu SIM yang dipakai khususnya sehabis kau mengganti kartu SIM-nya.

Cara memeriksanya menyerupai ini:
  • Masuk ke “Settings / Pengaturan / Setelan”.
  • Pilih “Connections” kemudian pilih “More Network”.
  • Akan ada beberapa opsi, silahkan ketuk “Access Point Name”.
  • Di sini, silahkan cek kondisi Access point pada operator yang kau gunakan.

5. Bersihkan Cache dan Junk File

Sampah file yang tidak dibersihkan menyerupai cache, log, history atau sisa-sisa uninstall aplikasi mungkin saja memengaruhi kondisi jaringan. Untuk itu, tidak ada salahnya jikalau kau membersihkan smartphonemu dengan baik dan benar.

Silahkan masuk ke Settings > Storage > Internal Storage > Cached Data.

Kalau ingin lebih praktis, silahkan gunakan beberapa aplikasi pembersih Android yang sudah kami ulas di artikel sebelumnya.

6. Lepas dan Periksa SIM Card

Tiga cara sebelumnya masih gagal juga? Sekarang saatnya kau menyelidiki SIM Card yang kau pasang.

Tujuannya untuk memastikan bahwa HP Android itu memang tidak sanggup menangkap sinyal, bukan lantaran kesalahan pemasangan SIM Card.

Coba lepas terlebih dahulu dari slotnya, mungkin kau itu salah pasang. Kamu juga sanggup membersihkan lempengan kuning di kartu memakai karet penghapus / kain bersih. Bersihkan dengan satu arah dan lakukan pelan-pelan.

Setelah itu masukkan kembali dan nyalakan smartphone Android-mu. Kalau tidak terbaca juga, silahkan copot lagi kartunya dan pasangkan ke smartphone lain. Cek apakah smartphone sanggup menangkap sinyal atau tidak.

Kalau ternyata SIM Card terbaca, maka sanggup saja yang bermasalah ada di smartphone pertama. Sebaliknya, kalau SIM Card masih tidak terbaca, maka kerusakan terjadi pada SIM Card itu sendiri.

Logikanya menyerupai itu, silahkan analisa lebih lanjut...

7. Periksa Slot SIM Card

Sewaktu menyelidiki SIM Card, kau juga sanggup menyelidiki slotnya. Bisa juga sambil pencucian untuk mengatasi SIM tidak terbaca atau tidak ada layanan. Karena mungkin saja, slot SIM Card ada gangguan.

Caranya juga simpel, ini langkah-langkahnya:
  • Coba gosok pelan-pelan pada ujung slot dan cek kondisinya secara visual, masih normal atau sudah ada yang bengkok/aus.
  • Periksa secara mendetail dan bersihkan dengan hati-hati semoga kotoran atau bubuk yang melekat sanggup hilang.
  • Untuk membersihkannya, coba tiup-tiup terlebih dahulu. Kalau mau langsung, silahkan gunakan ujung cotton bud yang sudah ditetesi minyak kayu putih dan bersihkan secara perlahan.
Memang ada beberapa model smartphone yang susah untuk dijangkau, jadi silahkan akali dengan kapas yang sudah dibasahi minyak kayu putih. Bersihkan secara perlahan dan hati-hati.

8. Periksa IMEI Android

Kalau kau suka ngoprek sistem Android, maka sanggup saja mengakibatkan crash/error yang tidak disadari.

Hal ini yang mungkin menjadi penyebab kenapa sinyal smartphone jadi hilang total. Mungkin nomor IMEI-nya sudah hilang lantaran unsur ketidaksengajaan.

Kamu sanggup mengecek nomor IMEI dengan cara ini :
  • Buka sajian “Panggilan atau Dial”
  • Ketikkan isyarat belakang layar *#06#
  • Cek apakah ada nomor IMEI yang muncul atau tidak. Kalau muncul nomor seri IMEI, periksa kembali dengan nomor IMEI di kardus smartphone Android yang kau miliki.
Kalau jadinya berbeda, silahkan hubungi service center resmi terdekat (bila masih garansi) atau tiba ke tukang reparasi terpercaya untuk memperbaiki kesalahan pada nomor IMEI smartphone kesayanganmu.

9. Kembali ke Setelan Pabrik

Jika cara-cara yang sudah disebutkan belum berhasil juga, cara terakhir mungkin dengan mengatur ke setelan pabrik atau Factory Reset. Sebelum melaksanakan hal ini, silahkan backup semua data penting yang kau miliki untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan.

Factory reset belum berhasil juga? Silahkan lakukan hard reset. Caranya mirip-mirip, hanya beda sedikit.

Catatan : Sebelum mereset ke setelan pabrik, kau benar-benar harus sudah membackup data ke microSD atau ke harddisk komputer. Kalau smartphonemu brand Xiaomi, silahkan ingat-ingat email dan password akun Mi Cloud.


10. Flash


Tidak ada salahnya mencoba untuk flash jikalau poin 6 belum berhasil. Flash ini dimaksudkan untuk smartphone yang ada problem pada ROM. Mungkin lantaran upgrade sistem, Android malah jadi bermasalah.

Untuk flash HP tentu setiap brand dan model berbeda-beda. Silahkan siapkan ‘senjata perang’ menyerupai VMware, kabel data, tools flashing dan komputer/laptop.

Lakukan step-by-step semoga flash Android sanggup berjalan sebagaimana mestinya.

11. Service

Ini merupakan solusi terakhir. Kalau semua sudah dilakukan dan tidak berhasil juga, silahkan tiba ke tukang reparasi HP terdekat di kotamu. Pastikan mereka ialah orang-orang handal dan sudah terpercaya.

Bawa smartphone Androidmu ke sana dan sampaikan segala keluhan yang kau alami. Harga untuk memperbaiki SIM Card tidak terbaca biasanya berada di sekitaran 70 – 120 ribuan (berbeda-beda tergantung model, brand dan tukang servicenya sendiri). Mungkin lantaran ada penggantian hardware menyerupai IC untuk sinyal ada yang bermasalah.

Akhirnya pembahasan kita selesai hingga di sini. Mengatasi SIM Card tidak terbaca memang gampang-gampang susah. Dibutuhkan ketelitian dan ketekunan semoga smartphone Android sanggup berjalan sebagaimana mestinya.

Yang penting, dicoba dulu!

7/18/2019

6 Cara Mengatasi Usb Hp Xiaomi Tidak Terbaca Di Pc / Laptop

Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak terbaca di laptop atau komputer memang gampang-gampang susah. Kita harus sering mencoba hingga kesannya smartphone Android sanggup berjalan normal.
Permasalahan USB HP Android tidak tersambung ke perangkat desktop sudah sangat sering kita jumpai, termasuk merk Xiaomi. Banyak pengguna Xiaomi yang tidak sanggup mengirim / transfer file dari smartphone ke PC lantaran devices tidak terdeteksi sama sekali.

Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak terbaca di laptop atau komputer memang simpel 6 Cara Mengatasi USB HP Xiaomi Tidak Terbaca di PC / Laptop

HP Xiaomi tidak terdeteksi di PC tentu disebabkan oleh beberapa hal. Sebagai langkah awal, silakan periksa dulu kabel data dan port USB-nya ada yang rusak atau tidak. Selain itu, pastikan juga MTP (Mode Transfer Protocol) Android sudah diaktifkan supaya memperlancar proses transfer file.

Kalau tidak sanggup juga, mungkin ada permasalahan lain yang lebih serius. Untuk itu, kita harus memperbaikinya sesegera mungkin semoga kita sanggup menghubungkan HP Android ke PC dengan lebih mudah.

Solusi Hp Xiaomi Tidak Terbaca Di PC Laptop


Perlu kau tahu, biasanya HP Xiaomi mempunyai tampilan yang cukup berbeda dikala transfer file ke PC/Laptop. Dengan tampilan MIUI, mungkin pengguna akan sedikit bingung. Maka dari itu, kali ini kami akan mengulas beberapa ‘penyebab dan cara mengatasi HP Xiaomi tidak terdeteksi di komputer / laptop’ berikut ini :

Cara Mengatasi Perangkat Android Xiaomi Yang Tidak Terbaca Di Komputer


1. Periksa Kabel USB


Seperti yang sudah kami sebutkan, kau perlu menyidik kabel USB terlebih dahulu. Kalau tidak ada notifikasi sama sekali, coba ganti PC / Laptop yang kau gunakan. Jika di PC / Laptop lain masih tidak tersambung juga, mungkin kabel USB-nya ada yang bermasalah. Coba ganti kabel USB dengan yang lain entah itu pinjam teman atau beli yang baru.

2. Aktifkan MTP


Untuk sanggup terhubung dengan komputer, kau harus mengaktifkan MTP (Mode File Transfer) terlebih dahulu. Cara mengaktifkannya menyerupai ini:
  • Sambungkan kabel USB dari HP Xiaomi ke PC / Laptop.
  • Tunggu hingga proses deteksi device selesai.
  • Akan muncul notifikasi, silakan ganti opsi ke “Mode MTP”.
  • Coba periksa ikon perangkat pada PC / Laptop, pastikan smartphonenya sudah tersambung.

3. USB Debugging Belum Aktif


Kalau HP Xiaomi masih gres dan belum pernah dipakai untuk transfer file, sanggup jadi pengaturan USB Debugging-nya belum dinyalakan.

Supaya HP Xiaomi sanggup terbaca di PC, kau perlu menyalakan USB debugging terlebih dahulu. Cara mengaktifkannya mungkin akan berbeda setiap versi Androidnya. Kalau versi Android 4.2 ke bawah mungkin harus melewati Developer Options terlebih dahulu. Sedangkan untuk versi Android 4.2 ke atas menyerupai Xiaomi Redmi Note 2, biasanya sudah ada opsi USB debugging meski dalam kondisi tersembunyi.

Untuk mengaktifkan pengaturan semacam ini, silakan lakukan beberapa langkah berikut ini :
  • Masuk pada sajian “Settings / Setelan / Pengaturan”.
  • Selanjutnya ketuk opsi “Tentang Telepon” yang letaknya ada di belahan bawah.
  • Ketuk “MIUI Version” hingga tujuh kali supaya Developer Options aktif dan dalam kondisi enable. Setelah mengaktifkan enable, biasanya akan muncul notifikasi “Anda sudah jadi pengembang”.
  • Sampai di sini, kau berarti sudah jadi pengembang / developer. Silakan kembali ke sajian “Settings / Setelan / Pengaturan” kemudian masuk ke “additional settings / pengaturan tambahan”. Setelah itu, pilih Developer Options.
  • Terakhir, cari dan aktifkan USB debugging pada Developer Options.

4. USB Setting Tidak Tersedia Di HP Xiaomi


Tentu kita pernah mendengar akan beberapa kelemahan yang ada pada hp xiaomi bukan garansi global atau sering dikenal dengan garansi distributor. Selain terkadang tidak terdapat pengaturan bahasa indonesia ataupun jaringan 4G yang tidak sanggup dipakai ternyata pengaturan USB juga tidak tersedia pada hp xiaomi tersebut.

Perangkat Xiaomi memang tidak selalu membahagiakan. Terkadang, ada beberapa hal menyebalkan yang kerap dialami pengguna Xiaomi. Entah itu lantaran garansi biro (bukan global), tidak ada pengaturan Bahasa Indonesia, jaringan 4G tidak sanggup dipakai hingga pengaturan USB yang tidak tersedia.

Jika pengaturan USB-nya saja sudah tidak tersedia, bagaimana sanggup diatur? Wajar kalau kita gagal terus menerus dikala menghubungkan HP Xiaomi ke PC / Laptop.

Apakah hal ini sanggup diatasi? Bisa!

Solusi untuk permasalahan ini adalah dengan mendownload MIUI USB Settings. Silakan cari dan install aplikasi ini di Play Store.

5. Cek Driver USB pada PC/Laptop


HP Xiaomi tidak terdeteksi mungkin dikarenakan belum ada driver USB pada PC/Laptop. Kamu sanggup periksa driver USB terlebih dahulu dengan cara ini...
  • Pada sajian Start, silakan cari “Device Manager”.
  • Selanjutnya expand “Universal Serial Bus Controllers”.
  • Setelah itu, coba periksa driver USB sudah terinstall atau belum.
Kalau memang sudah terpasang, mungkin permasalahannya bukan ada pada drivernya.

6. HP Xiaomi Tidak Support USB Setting


Kalau kau sudah install USB Setting dan HP Xiaomi masih tidak terbaca juga, silakan install Mi PC Suite pada PC/Laptop yang akan disambungkan ke HP Xiaomi.

Download file aplikasi Mi PC Suite di situs resminya adalah http://pcsuite.mi.com/

Setelah Mi PC Suite terinstall, coba Reboot PC/Laptop yang kau gunakan. Terakhir, kau tinggal menghubungkan HP Xiaomi dengan PC/Laptop dengan kabel USB.

Beberapa cara mengatasi USB tidak terhubung ke PC / Laptop ini sanggup dipraktikkan untuk model smartphone Xiaomi berikut:
Xiaomi Redmi 1, Redmi 1S, Xiaomi Mi 1/1S, Mi 2/2S, Mi 2A, Xiaomi Redmi Note 2, Redmi Note 2 Prime, Redmi 2/Prime, Xiaomi Mi Pad 2, Xiaomi Redmi 3, Xiaomi Mi 3, Redmi Note 3, Redmi Note 3 Pro, Redmi Note Prime, Xiaomi Mi 4, Xiaomi Mi Note, Xiaomi Mi Pad, Xiaomi Redmi Note, Xiaomi Mi Note Pro, Xiaomi Mi 4i, Xiaomi Mi 4c, Xiaomi Mi 4S, Xiaomi Mi 5 dan tipe Xiaomi lainnya.

Kalau kau tidak ingin pusing mengatasi usb Xiaomi tak terbaca, silakan cari tahu biaya service hp di Indonesia supaya sanggup diperbaiki oleh ahlinya.

HP Xiaomi yang tidak terdeteksi di komputer atau laptop biasanya memang disebabkan oleh sistem dan pengaturan HP itu sendiri. Kalau semisal pengaturannya sudah dibenarkan dan tetap tidak jadi, mungkin ada permasalahan pada komputer atau laptopnya.

Monggo dicoba!

7/16/2019

Cara Flash Hp Android Semua Brand Dan Penyebabnya

Flash HP Android merupakan acara untuk install ulang sistem operasi Android. Dengan melaksanakan flashing Android, kita sanggup mengatasi banyak sekali gangguan yang ada pada smartphone. Sistem operasi Android diinstall ulang menjadi lebih tertata sebagaimana mestinya.

Cara ini sanggup menjadi pilihan terbaik untuk memperbaiki error, bug atau crash yang terjadi pada sistem. Biasanya, tindakan ini akan menjadikan data-data yang ada di internal storage terhapus.

Flash HP Android merupakan acara untuk install ulang sistem operasi Android Cara Flash HP Android Semua Merk dan Penyebabnya

Untuk itu, sebaiknya cadangkan terlebih dahulu semua data yang ada pada internal storage ke SD Card atau komputer. Jangan hingga data-data hilang begitu saja lantaran kelalaianmu tidak melaksanakan backup.

Penyebab HP Android Harus di-Flashing


Flashing Android sanggup dilakukan ketika HP Android sedang normal ataupun ketika HP Android mengalami masalah.

Kalau HP Android normal, mungkin tindakan flashing sanggup menciptakan kinerjanya semakin cepat. Sedangkan jikalau HP Android sedang error, tindakan flashing ini mungkin sanggup memperbaiki dilema hingga ibarat semula.

Biasanya, ini beberapa dilema yang mengakibatkan HP Android harus diflashing:
  • Lupa rujukan kunci layar.
  • Ada error / dilema pada sistem yang menciptakan force close pada aplikasi
  • Android bootlop atau tidak sanggup masuk ke dalam sajian layar Android (stuck di logo saja).
  • Android hang atau terkena malware
  • Dan faktor lainnya yang menciptakan smartphone mengalami gangguan.
Sebenarnya, beberapa gangguan di atas sanggup diperbaiki tanpa flash HP kecuali kondisi bootloop. Meski begitu, tindakan flashing sanggup menjadi salah satu yang paling tepat untuk dilakukan bila cara-cara sederhana tidak berhasil.

Jika dengan cara sederhana saja sudah berhasil maka kita tidak perlu repot-repot untuk flashing HP Android.

Panduan flash Android selengkapnya sanggup disimak ibarat berikut:

Mengatasi HP Android Poin 2 (Force Close)


Untuk dilema poin 1 (lupa kunci), cara mengatasinya mungkin agak ribet. Paling cepat tentu dengan flash HP Androidnya.

Sedangkan untuk poin 2 (force close aplikasi) gotong royong sanggup dilakukan tanpa harus flash Android. Hanya dengan melaksanakan factory reset, kita sudah sanggup mengatasi permasalahan ini. Jika sudah direset, kiprah kita hanya install aplikasinya dan gunakan ibarat semula.

Bagaimana Cara Reset Androidnya?


Gampang sebenarnya. Silakan ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Masuk ke sajian “Setelan / Pengaturan / Settings” kemudian scroll ke bawah.
  2. Ketuk sajian “Backup dan Reset” kemudian centang yang diperlukan.
  3. Pilih saja “Factory data reset”.
  4. Tunggu proses reset selesai, biasanya akan berjalan hingga kurang lebih 10 menit. Setelah itu tunggu hingga Android restart otomatis. Kalau tidak restart otomatis, coba restart saja sendiri.
  5. Selanjutnya, akan muncul menu pilih bahasa. Pilih saja sesuai keinginanmu.
  6. HP Android milikmu siap dipakai kembali.
Kalau masih belum bisa, maka harus hard reset melalui sajian recovery. Coba matikan HP Androidmu, kemudian tekan tombol volume atas dan tombol power secara bersamaan (tiap HP punya aba-aba unik sendiri untuk masuk sajian revocery, silakan sesuaikan saja).

Kalau sudah masuk sajian recovery, pilih wipe partition dan  reboot system.

Setelah proses reset sukses, selanjutnya smartphone akan restart dengan sendirinya kemudian muncul sajian pilih bahasa.
CATATAN
Kamu harus benar-benar membackup data terlebih dahulu sebelum melaksanakan reset HP Android. Jangan hingga data-data penting masih di simpan di smartphone lantaran sanggup saja terhapus tanpa disadari.

Cara Mengatasi Masalah Android pada Point 3 (Bootloop)


Kondisi HP Android yang bootloop memang cukup meresahkan. HP Android hanya muncul logo saja dan tidak sanggup masuk / booting ke halaman utama sistem Android.

Kenapa sanggup bootloop? Tentu penyebabnya bermacam-macam. Entah itu lantaran update software otomatis, salah pasang / error tweak, salah custom ROM, dan penyebab lainnya.
CATATAN
Sebelum flashing Android, kau juga harus mengetahui lebih dahulu permasalahan yang dihadapi.

Cara Flash HP Android


Cara flash HP Android gotong royong gampang-gampang susah. Diperlukan sedikit ketelitian dan kesabaran sehingga tindakan flashing sanggup berjalan sebagaimana mestinya.

Untuk memulai flash Android, silakan siapkan beberapa hal berikut ini:
  • Stock ROM atau Firmware
Yang harus pertama kali dipersiapkan ialah firmwarenya. Coba cari firmware yang benar-benar sesuai dengan tipe / model smartphone Android milikmu.

Masing-masing vendor bisanya akan membagikan firmware di situs resminya. Kalau ternyata tidak ada firmwarenya, silakan cari saja di situs non resmi. Pasti ada saja yang membagikan secara sukarela.

Untuk 1 tipe smartphone, biasanya vendor akan menerbitkan firmware yang berbeda-beda. Misal untuk Xiaomi Redmi 5A, itu beda firmwarenya tergantung versi keluarannya.

Jadi, sanggup saja 1 tipe smartphone tadi punya 3 firmware dengan aba-aba yang berbeda-beda.

Bagaimana cara melihat detail spesifikasi ini?

Coba masuk ke Setelan > Tentang Ponsel. Lebih lengkapnya sanggup cek dibagian bawah baterai, tepatnya di erat pemasangan kartu SIM dan nomor IMEI.

Jangan hingga salah mengidentifikasi model / versi / tipe smartphone yang kau miliki. Kalau sudah tahu, segeralah cari dan download firmwarenya di internet.
  • Driver Smartphone
    Silakan cari driver sesuai dengan model / tipe smartphone milikmu. Ini wajib kau lakukan semoga perangkat lebih mudah dikenali oleh komputer yang akan dipakai untuk flashing.
    • Software flashing
    Flash HP Android tentu akan lebih mudah jikalau memakai derma software. Untuk itu, silakan pilih beberapa software flashing terbaik ibarat Odin, SP Flash Tools dan Research Download.

    Software flashing ini umumnya diadaptasi dengan chipset dan karakteristik hardware masing-masing vendor.

    Untuk flashing HP Android China biasanya memakai software Research Download dan SP Flash Tools sedangkan HP Android ibarat Samsung umumnya memakai Odin.

    Ada beberapa cara untuk flash Android, sanggup melalui PC dan tanpa PC. Mari kita bahas satu per satu...

    A. Cara Flash Android dengan PC


    Tindakan flashing yang paling ampuh biasanya mengharuskan kita untuk memakai PC / Laptop. Karena pada dasarnya, problematika yang ada pada sistem tidak sanggup diperbaiki dengan tepat bila tanpa PC.

    Kamu memang sanggup flash Android tanpa PC, tapi kesudahannya kurang maksimal. Untuk itu, kami benar-benar merekomendasikanmu semoga melaksanakan flash Android memakai PC/Laptop.

    1. Cara Flash Menggunakan Odin (Untuk Flash Samsung Original)


    Di poin ini, kita akan flash Android Samsung. Sebelumnya, kita harus mempunyai driver firmware dan software Odin terlebih dahulu.

    Baik itu Samsung Galaxy V, Galaxy J, Galaxy S Series maupun varian lainnya kami rasa sanggup memakai Odin untuk flashing Android.

    Silakan ekstrak semua file yang sudah didownload dan install drivernya. Selanjutnya, non-aktifkan smartphone kemudian lepas baterainya (jika removable) minimal 10 detik,

    Tekan tombol volume bawah + home + power secara bersamaan hingga keluar “Warning!!” (berbeda-beda peringatannya tergantung vendor smartphone).

    Jalankan Odin kemudian sambungkan smartphone Samsung ke PC memakai kabel data USB.

    Nah, di bawah ID:COM mengambarkan smartphone sudah terkoneksi. Coba centrang “Auto reboot end Erase All” kemudian kembali klik tombol AP dan masukkan firmware yang terekstrak.

    Berikutnya, klik tombol start dan tunggu proses flash hingga selesai. Kalau flash sudah berhasil, biasanya akan muncul keterangan “PASS!”.

    Asal firmware yang dipakai sesuai dengan tipe / versi HP Androidmu, kami yakin tutorial ini berhasil.

    2. Flash Android dengan SP FlashTool untuk Android Berchipset MTK


    Software SP Flash Tool memang biasa dipakai untuk Android yang chipsetnya berjenis MTK. Namun, ada juga beberapa brand smartphone yang sanggup memakai software ini untuk tindakan flashing.

    Untuk memakai flashtool juga cukup mudah, ibarat dengan penggunaan Odin. Kita hanya memerlukan beberapa materi ibarat firmware dan driver Androidnya. Setelah itu, tinggal jalankan saja programnya.

    3. Flash HP Android dengan Research Download untuk HP China Berchipset SPD


    Menggunakan Research Download juga mudah. Cukup download dan install aplikasinya, masukkan firmware, hubungkan HP ke PC kemudian jalankan aplikasinya.

    Memang, ketiga software flash Android tadi merupakan yang paling sering dipakai untuk ketika ini. Ke depannya, mungkin akan kami tambahkan lagi beberapa rekomendasi software flash Androidnya.

    B. Cara Flash Android Tanpa PC


    Kalau ingin flash tanpa PC, kau tidak perlu download driver atau software flashingnya. Hanya butuh firmware / stock ROM saja, asalkan HP Androidnya sudah memakai CWM Recovery yang dipasang sendiri.

    Masing-masing HP Android tentu mempunyai custom recovery, namun yang kami maksud kali ini yang benar-benar dipasang secara manual atau sering disebut “Custom Recovery”.

    Perbedaannya, CWM Recovery yang dipasang sendiri mempunyai sajian dan fitur yang jauh lebih komplit dibanding CWM Recovery default yang hanya menyajikan reset data saja dan tidak ada sajian flash ROM-nya.

    Cara Flash Melalui CWM Recovery


    Ini caranya:
    1. Sebelumnya, pastikan terlebih dahulu firmwarenya sudah tersimpan di SD Card.
    2. Kemudian, masuk ke sajian CWM Recovery.
    3. Tekan tombol volume atas dan tombol power secara bersamaan atau sanggup juga dengan kombinasi :
      • Volume atas + Home + Power
      • Volume atas + Power
      • Volume bawah + Power
    4. (cara masuk CWM Recovery berbeda-beda tergantung vendor smartphone).
    5. Sesudah masuk CWM, silakan gulir ke bawah / ke atas dengan memakai tombol volume. Silakan pilih :
      • Wipe factory / data reset.
      • Wipe cache pastition
      • Wipe dalvik cache (jika ada)
    6. Kemudian pilih sajian Instal ZIP from SD Card dan tentukan firmware yang sudah tersimpan dalam SD Card
    7. Tunggu proses flash HP Android hingga selesai.
    8. Reboot sistem secara manual seandainya HP Android milikmu tidak mau reboot otomatis.
    INFO :
    Proses flashing biasanya akan memakan waktu kurang lebih 10 menit dan terkadang ada beberapa brand smartphone yang tidak support flashing melalui CWM Recovery.

    Sehabis proses flashing rampung, umumnya akan muncul opsi pilih bahasa namun munculnya cukup lama. Di sini, kau harus bersabar hingga opsi tersebut muncul secara keseluruhan.
    Berikut beberapa rekomendasi daerah untuk download firmware android :

    Penyebab Flash HP Android GAGAL dan Kerusakannya


    Banyak HP Android yang gagal flashing entah itu disebabkan faktor eksternal maupun internal. Berikut ini beberapa penyebabnya:

    1. Salah Pilih Firmware


    Saat ingin flash Android, kita harus benar-benar memastikan firmwarenya sesuai dengan model / tipe / versi HP Android kita. Jangan sepelakan hal ini!

    Karena jikalau kita salah menentukan firmware, proses flashing tentu tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Bahkan pada beberapa perkara kegagalan semacam ini sanggup mengakibatkan LCD rusak atau HP mati total.

    2. Kerusakan Pada Hardware


    Selain lantaran pemilihan firmware yang salah, mungkin ada kerusakan pada hardwarenya sehingga proses flash Android gagal.

    Bagian yang menjadi dilema mungkin pada eMMC-nya. Silakan teman-teman sanggup menggantinya dengan yang baru, harganya tentu berbeda-beda tergantung brand dan model smartphonenya.

    Kalau smartphone malah bootloop atau stuck di logo, silakan flash ulang saja. Jika sudah dicoba dan masih gagal juga, berarti kemungkinan terbesar memang ada kerusakan pada hardwarenya.

    Jalan terakhir tentu dengan memboyongnya ke tukang reparasi smartphone terdekat di kotamu.
    Baca juga : Biaya Flash HP Android, Mahalkah?

    Penutup...


    Tindakan flash HP Android memang dibutuhkan sewaktu ada permasalahan baik itu disengaja maupun tidak. Dengan flashing, kita sanggup memperbaiki HP Android yang bootloop (stuck di logo) atau permasalahan yang lainnya.

    Untuk flash Android tanpa PC/Laptop, biasanya kurang maksimal hasilnya. Belum lagi sajian CWM Recovery tidak selalu support pada setiap Android lantaran ada juga firmware atau stock ROM yang harus diflash memakai software flashing.

    Proses flashing juga harus sesuai antara firmware dan tipe HP Androidnya, lantaran kalau tidak sesuai maka flash Android GAGAL.

    Hati-hati juga mengenai data-datamu, lantaran flashing Android sanggup mengakibatkan data-data yang tersimpan pada internal storage terhapus.